キリのべイクドチーズケーキ
材料 直径18cmの丸型1個分
キリシェフ 200g
グラニュー糖 70g
サワークリーム 150g
卵 2個
コーンスターチ 20g
生クリーム 150g
レモン果汁 半個分
レモン果皮 半個分
市販のスポンジケーキ 1枚
下準備
● 型にオープンーパーを敷く。
● 1cmの厚さのスポンジケーキを型の底に入れておく。
作り方
1. クリームチーズをレンジで溫めてやわらかくし、グラニュー糖を加え混ぜる。
2. サワークリーム、卵、コーンスターチ、生クリーム、レモンを順に加え、そのつどよく混ぜる。
3. 用意した型に流す。
4. 160℃のオーブンで約60分燒く。
簡单なアレン30gとローストしたクルミ30gを入れてもよい。
キリのレアチーズケーキ
材料 直径18cmの底の抜ける丸型1個分
《底生地》
グラハムクラッカー
又はビスケット 80g
バター 40g
《生地》
キリシェフ 200g
グラニュー糖 60g
レモン果汁 半個分
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 150g
粉ゼラチン 5g
水 25cc
下準備
● ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
作り方
1. ビニール袋にビスケットを入れ、細かく砕く。
2. 溶かしたバターを1に加え混ぜる。
3. 型の底に2をしっかり押して敷き詰める。
4. クリームチースをレンジで溫めてやわらかくし、グラニュー糖を加え混ぜる。
5. レモン果汁、ヨーグルト,柔らかめに泡立てた生クリームを順に加えそのつどよく混ぜる。
6. 水でもしたラチンをレンジ又は湯煎で溫めて溶かし、5に加える。
7. 3の型に流し、冷藏庫で冷し固める。
簡单なアレンジで
レモン果汁の代わりにオレンジの果汁半個分とオレンジリキュール10ccを生地にオレンジの果皮半個分(缷し金で削る)を底生地に混ぜるとオレンジ風味のレアムチースケーキが出來ます。
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